Melhorier

Le mot Cathare « Melhorier », c'est le « melioramentum », ou demande de grâce et de pardon, dont on sort meilleur, d'où son nom de «amélioration».

visuel bouteille de vin Melhorier
Couleur
Blanc
Cépage
Chardonnay
Vignoble
AOC Limoux
altitude 430 m
0.41ha de chardonnay au lieu dit « Le Clabary » commune de Bouriege
Culture
Biologique, enherbement naturel
Récolte
Manuelle cagette de 10 Kg. Tri à la parcelle
Pressurage
Les grappes entières sont pressées dans un pressoir pneumatique, puis le moût repose pendant 72 heures à une température fraiche en cuves inox séparés avec sélection des jus
Levures
Levures indigènes
Fermentation
Effectuées 100% pièces de 228l (décret d’appellation) chêne français
Elevage
10 mois sur lies avec batonnage, 100% en pièces 228l (décret d’appellation) chêne français
Collage
Bentonite
Embouteillage
Filtration minimum et mise en bouteilles à basse pression léger sulfitage
Millésimes
2011 | 2012 | 2014
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Localisation géographique
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Arôme complexe aux notes de fruits exotiques, citron, miel, vanille, fleurs d'acacia. Bouche empreinte d'une belle vivacité, à la finale persistante.