Melhorier
Le mot Cathare « Melhorier », c'est le « melioramentum », ou demande de grâce et de pardon, dont on sort meilleur, d'où son nom de «amélioration».
- Couleur
- Blanc
- Cépage
- Chardonnay
- Vignoble
- AOC Limoux
altitude 430 m
0.41ha de chardonnay au lieu dit « Le Clabary » commune de Bouriege
- Culture
- Biologique, enherbement naturel
- Récolte
- Manuelle cagette de 10 Kg. Tri à la parcelle
- Pressurage
- Les grappes entières sont pressées dans un pressoir pneumatique, puis le moût repose pendant 72 heures à une température fraiche en cuves inox séparés avec sélection des jus
- Levures
- Levures indigènes
- Fermentation
- Effectuées 100% pièces de 228l (décret d’appellation) chêne français
- Elevage
- 10 mois sur lies avec batonnage, 100% en pièces 228l (décret d’appellation) chêne français
- Collage
- Bentonite
- Embouteillage
- Filtration minimum et mise en bouteilles à basse pression léger sulfitage
- Millésimes
- 2011 | 2012 | 2014
Téléchargez ici les fiches techniques
au format PDF
- Localisation géographique
Arôme complexe aux notes de fruits exotiques, citron, miel, vanille, fleurs d'acacia. Bouche empreinte d'une belle vivacité, à la finale persistante.